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Título
Diseño de un programa de intervención nutricional en pacientes geriátricos con alteración de la función renal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Máster en Nutrición Geriátrica
Abstract
La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por un deterioro progresivo e
irreversible de la función del riñón. Se ha observado que, en nuestro medio y en parte
condicionado por el envejecimiento poblacional, esta patología presenta una
prevalencia creciente. Hay que tener presente que el envejecimiento produce una serie
de cambios morfológicos, estructurales y fisiológicos en el riñón, que afectan
fundamentalmente a su capacidad de adaptación, y que podrían facilitar el desarrollo
de ERC en ancianos frágiles y en pacientes geriátricos. Esta disminución de la función
renal asociada al envejecimiento presenta características que difieren de las propias de
la ERC, pero si además coexiste deterioro funcional y especialmente fragilidad se genera
una condición clínica (“nefropatía senescente”) que debería de tener un abordaje
terapéutico específico y diferente del propio de la ERC.
Por ello es importante poder distinguir entre la ERC y la alteración de la función
(disminución de la capacidad de filtrado glomerular) que se puede observar en el riñón
envejecido (senescente). En la ERC avanzada, especialmente en los mayores, la dieta
restringida en proteínas es la base del tratamiento conservador. Este modelo de dieta,
a pesar de haber demostrado su eficacia como método para enlentecer la progresión de
la ERC, puede contribuir al deterioro del estado nutricional, de la capacidad funcional y,
en consecuencia, al empeoramiento de la calidad de vida en los mayores. No se discute
la evidencia sobre la adecuación de esta pauta dietética correctamente planificada y
monitorizada en enfermos renales crónicos, pero en los casos de disminución de la tasa
de filtración glomerular derivada del proceso de envejecimiento parece más adecuado
ajustar los requerimientos proteicos de acuerdo con las recomendaciones para
pacientes geriátricos.
En este proyecto de investigación se realiza una propuesta de intervención nutricional
en pacientes geriátricos con alteración de la función renal (disminución del filtrado
glomerular) con el fin de establecer el tratamiento nutricional más adecuado para cada
situación (ERC versus senescencia) y valorar su influencia sobre la progresión de la
enfermedad renal, el estado nutricional y la capacidad funcional de los sujetos.
Se plantea un periodo de seguimiento de 2 años para evaluar los resultados. Como paso
previo a la intervención y durante el periodo de seguimiento se realizará un cribado
nutricional (MNA-SF) y una valoración del estado nutricional exhaustiva que incluirá una
valoración antropométrica (peso (kg), talla (cm), perímetro de la cintura (PCi en cm) e
IMC (kg/m2
)), un análisis de la composición corporal (BIA), una valoración dietética
(análisis cuali-cuantitativo) y del apetito-saciedad y una valoración analítica, bioquímica
y hematológica. Se valorará, también, la presencia de sarcopenia mediante los criterios
del EWGSOP2, la presencia de fragilidad (FRAIL-NH), y se analizará la función renal (FG
y creatinina).
Materias (normalizadas)
Personas de edad - Alimentación
Materias Unesco
3206.06 Necesidades Alimenticias
Palabras Clave
Enfermedad renal crónica
Restricción proteica
Senescencia renal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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