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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63039

    Título
    Desarrollo de modelos de aprendizaje automático para la estimación del Brix en el proceso de evaporación de una azucarera
    Autor
    Baz Domínguez, Patricia
    Director o Tutor
    García Álvarez, DiegoAutoridad UVA
    Alonso González, Carlos JavierAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingeniería Informática de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Máster en Ingeniería Informática
    Zusammenfassung
    La concentración de azúcar se mide en grados Brix, los cuales se obtienen midiendo la concentración de materia seca en el líquido que sale de la etapa de evaporación del proceso de obtención de azúcar en la industria azucarera. Actualmente existen métodos de medida del Brix que consisten en estudios de laboratorio (lentos) o sensores en tiempo real (costosos), pero éstos son limitados y pueden presentar problemas de ensuciamiento o cristalización. También existen métodos de estimación, que son sensores software basados en modelos de Aprendizaje Automático o Machine Learning (ML) o estadísticos que permiten predecir el Brix a la salida de la etapa de evaporación en base a otras medidas del proceso. Sin embargo, son pocos los modelos probados hasta el momento: el mejor de estos sensores soft ha logrado un Error Cuadrático Medio o Mean Absolute Error (MSE) de 0,45.
     
    The sugar concentration is measured in Brix degrees, which are obtained by measuring the concentration of dry matter in the liquid exiting the evaporation stage of the sugar production process in the sugar industry. Currently, there are methods for measuring Brix that involve laboratory studies (slow) or real-time sensors (costly), but these methods have limitations and can encounter issues with fouling or crystallization. There are also estimation methods, which are software sensors based on ML or statistical models that allow for predicting Brix at the output of the evaporation stage based on other process measurements. However, few models have been tested so far, with the best-performing soft sensor achieving a MSE of 0,45.
    Palabras Clave
    Brix
    Evaporación
    Azucarera
    Departamento
    Departamento de Informática (Arquitectura y Tecnología de Computadores, Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial, Lenguajes y Sistemas Informáticos)
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63039
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
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    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-G1803.pdf
    Tamaño:
    3.031Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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