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dc.contributor.advisorVila Crespo, Josefina María es
dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.authorVázquez Bilbao, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-11-30T17:08:44Z
dc.date.available2023-11-30T17:08:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63386
dc.description.abstractLa unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo sumamente novedoso. Estudios recientes arrojan luz sobre el uso de las ondas sonoras audibles en procesos de vinificación, afirmando que las ondas sonoras audibles pueden afectar al desarrollo y metabolismo microbianos. Es por ello por lo que en este proyecto se ha estudiado la influencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiae, mediante el estudio de la cinética de crecimiento microbiano y su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas de las vinificaciones experimentales. Se han aplicado ondas sonoras audibles de baja frecuencia (440 Hz) en periodos de cinco horas al día durante los cuatro primeros días de fermentación. Los diferentes ensayos se realizaron a temperatura ambiente en diferentes momentos del año, demostrando también la influencia directa de la temperatura en la repercusión de ensayo. En conjunto, los resultados obtenidos sugieren que las ondas sonoras audibles de baja frecuencia afectan significativamente al desarrollo del crecimiento microbiano, observándose cambios en el comportamiento metabólico de Saccharomyces cerevisiae en las distintas condiciones experimentales probadases
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationSaccharomyces cerevisiaees
dc.subject.classificationOndas sonoras audibleses
dc.subject.classificationCrecimiento microbianoes
dc.subject.classificationAcústicaes
dc.subject.classificationActividad metabólicaes
dc.titleInfluencia de sonidos audibles en la actividad metabólica de Saccharomyces cerevisiaees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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