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dc.contributor.advisor | Viñas Hernández, Mónica | es |
dc.contributor.author | Núñez Alonso, Gemma | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T08:36:51Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T08:36:51Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241 | |
dc.description.abstract | Cerca del 60% de las mujeres embarazadas ganan más peso del recomendado y muchas veces se debe al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, los cuales proporcionan una ingesta desequilibrada de nutrientes, aumentando los riesgo obstétricos y fetales. Muchas mujeres pueden creer erróneamente que están bien alimentadas. Realizar estudios específicos sobre este tema en Valladolid podría adaptar estrategias nutricionales a la cultura local y reducir las tasas de obesidad y complicaciones asociadas. El objetivo de este estudio es valorar la alimentación en embarazadas vallisoletanas durante los tres trimestres gestacionales. Se llevará a cabo un estudio longitudinal observacional. El método se aplicará en mujeres entre 20 y 44 años residentes en la provincia de Valladolid. El proceso comienza con enfermeras de atención primaria o matronas de las áreas de salud este y oeste, captando a embarazadas en el primer trimestre durante sus consultas e invitándolas a participar. Durante tres días por trimestre, registrarán su dieta y actividad física en un cuadernillo, además de antojos, aversiones y problemas gastrointestinales. Considerando macronutrientes y nutrientes específicos como hemoglobina, ferritina y ácido fólico, y la ganancia ponderal por trimestre para determinar la adecuación de la ingesta calórica. Los datos se codificarán con Excel y se analizarán con IBM SPSS Statistics. Estudiar los hábitos alimenticios de las gestantes en Valladolid revelará influencias culturales y socioeconómicas en sus elecciones dietéticas. Estos estudios podrían mejorar programas de educación enfocados en promover hábitos saludables y prevenir complicaciones obstétricas y fetales relacionadas con una dieta deficiente durante el embarazo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Embarazo - Nutrición | es |
dc.subject.classification | Alimentación prenatal | es |
dc.subject.classification | Dieta en el embarazo | es |
dc.subject.classification | Relaciones materno- fetales. | es |
dc.title | Valoración de la alimentación de las gestantes vallisoletanas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [31259]
