dc.contributor.advisor | Viñas Hernández, Mónica | es |
dc.contributor.author | Núñez Alonso, Gemma | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T08:36:51Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T08:36:51Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68241 | |
dc.description.abstract | Cerca del 60% de las mujeres embarazadas ganan más peso del recomendado
y muchas veces se debe al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, los
cuales proporcionan una ingesta desequilibrada de nutrientes, aumentando los
riesgo obstétricos y fetales. Muchas mujeres pueden creer erróneamente que
están bien alimentadas. Realizar estudios específicos sobre este tema en
Valladolid podría adaptar estrategias nutricionales a la cultura local y reducir las
tasas de obesidad y complicaciones asociadas. El objetivo de este estudio es
valorar la alimentación en embarazadas vallisoletanas durante los tres trimestres
gestacionales. Se llevará a cabo un estudio longitudinal observacional. El
método se aplicará en mujeres entre 20 y 44 años residentes en la provincia de
Valladolid. El proceso comienza con enfermeras de atención primaria o matronas
de las áreas de salud este y oeste, captando a embarazadas en el primer
trimestre durante sus consultas e invitándolas a participar. Durante tres días por
trimestre, registrarán su dieta y actividad física en un cuadernillo, además de
antojos, aversiones y problemas gastrointestinales. Considerando
macronutrientes y nutrientes específicos como hemoglobina, ferritina y ácido
fólico, y la ganancia ponderal por trimestre para determinar la adecuación de la
ingesta calórica. Los datos se codificarán con Excel y se analizarán con IBM
SPSS Statistics. Estudiar los hábitos alimenticios de las gestantes en Valladolid
revelará influencias culturales y socioeconómicas en sus elecciones dietéticas.
Estos estudios podrían mejorar programas de educación enfocados en promover
hábitos saludables y prevenir complicaciones obstétricas y fetales relacionadas
con una dieta deficiente durante el embarazo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Embarazo - Nutrición | es |
dc.subject.classification | Alimentación prenatal | es |
dc.subject.classification | Dieta en el embarazo | es |
dc.subject.classification | Relaciones materno- fetales. | es |
dc.title | Valoración de la alimentación de las gestantes vallisoletanas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |