Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69289
Título
Los trastornos neurológicos en la enfermedad celíaca: revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que está
causado por la toxicidad del gluten y que alcanza una prevalencia del 1% entre
la población general. Sus síntomas más comunes suelen ser intestinales,
aunque recientemente se ha relacionado su afectación con el sistema nervioso,
lo que conduce a la aparición de trastornos neurológicos de distintos tipos.
Objetivo: Estudiar la relación existente entre la enfermedad celíaca y las
alteraciones neurológicas, identificar las complicaciones asociadas y analizar el
efecto de una dieta sin gluten.
Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica entre enero y
marzo del año 2020. Se emplearon descriptores específicos combinados con
operadores booleanos para realizar la búsqueda en varias bases de datos.
Después, se establecieron los criterios de inclusión y exclusión para seleccionar
los artículos finales a través de una lectura crítica y objetiva.
Resultados: Diversas complicaciones neurológicas están asociadas al gluten,
siendo las más conocidas la ataxia y neuropatía, aunque también destacan la
epilepsia, las migrañas o la depresión. Los artículos encontrados indican en su
mayoría una mejoría mediante la instauración de una dieta libre de gluten.
Discusión: La celiaquía presenta problemas neurológicos que suelen pasar
desapercibidos, lo que refleja la necesidad de un cribado para establecer un
diagnóstico precoz. La adherencia a una dieta sin gluten como principal
tratamiento resulta primordial para el control de las posibles complicaciones y la
mejoría de sus síntomas. Es por esto que la enfermería adquiere un papel
esencial en el seguimiento y educación del paciente celíaco, y en la mejora de
su calidad de vida.
Materias Unesco
2411.07 Fisiología de la Digestión
3207 Patología
Palabras Clave
Enfermedad celíaca
Trastornos neurológicos
Dieta sin gluten
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
Files in questo item
