Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69306
Título
Mujeres influyentes en la historia de la alimentación y la gastronomía.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
La influencia de las mujeres en el mundo de la alimentación y de la gastronomía se ha visto eclipsada por multitud de factores a lo largo de la historia. Las desigualdades sociales, económicas y gastronómicas han provocado una ausencia de oportunidades y de reconocimiento hacía sus contribuciones a la sociedad, con la correspondiente afectación al sector de la alimentación y la gastronomía. Estos factores han condicionado la escasa cantidad de nombres propios femeninos contenidos en los relatos históricos. A pesar de todas las adversidades, muchas de ellas han conseguido hacerse un hueco al ser partícipes de importantes acciones que han tenido un gran impacto en el progreso de la transmisión y la práctica alimentaria. La investigación en diferentes libros referentes y otras fuentes ha permitido encontrar en total 36 mujeres influyentes nacidas antes del siglo XX, destacar alguna de ellas como la princesa Teodora que introdujo el uso del tenedor, Catalina de Médici con su influencia en la corte francesa, Hildegarda Von bingen introduciendo el lúpulo en la cerveza o María Rosa Calvillo de Teruel con el primer libro de cocina español escrito por una mujer. Es necesario continuar investigando acerca de la historia de las mujeres para otorgarles el reconocimiento merecido y que las nuevas generaciones conozcan la importancia que realmente tuvieron ambos géneros en la evolución histórica.
Palabras Clave
Gastronomía
Mujeres
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional