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Título
Captación de ARN exógeno en plantas de tomate para la producción de proteínas de interés
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Zusammenfassung
La escasez de recursos para abastecer nutricionalmente a una población en constante
crecimiento, junto con los cambios de hábitos de los consumidores, que demandan
alimentos más saludables y respetuosos con el medio ambiente, ha fomentado la
investigación de estrategias que permitan obtener alimentos más ricos nutricionalmente,
y que mejoren la sostenibilidad de la producción alimentaria. De esta demanda surgen
los alimentos modificados genéticamente, que, aunque plantean una solución a estos
retos, levantan diversas controversias y están sometidos a estrictas regulaciones
legales. Este trabajo plantea una metodología alternativa, basada en la incorporación
de ARN mensajero mediante cultivo hidropónico, para conseguir la expresión temporal
de proteínas de interés en las plantas, sin modificar de forma permanente su ADN. En
este trabajo se utilizó como modelo el gen YFP (Yellow Fluorescent Protein), cuya
expresión en plántulas de tomate se monitorizó mediante microscopía láser confocal.
Materias Unesco
3108 Fitopatología
3101.10 Reguladores del Crecimiento de Plantas
Palabras Clave
ARN mensajero
Expresión temporal
Cultivo hidropónico
Microscopía confocal
Departamento
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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