Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Nogales, José Manuel es
dc.contributor.advisorMoyano Gracia, Raúl es
dc.contributor.authorMartín Sanz, Pablo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-09-12T12:03:22Z
dc.date.available2024-09-12T12:03:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69732
dc.description.abstractEl cambio climático está afectando a las características organolépticas y fisicoquímicas de los vinos espumosos, obteniendo vinos con mayor grado alcohólico y menor acidez, entre otras modificaciones. En la actualidad están surgiendo diferentes técnicas para paliar estos efectos, como la crianza de los vinos sobre lías, la cual de manera tradicional se ha realizado sobre cepas Saccharomyces. En nuestro estudio se realizaron 3 vinificaciones diferentes con coinoculación de cepas Saccharomyces y noSaccharomyces (NS) para elaborar el vino base (vinificación 1), adición de levaduras inactivas NS en el vino base (vinificación 2) o adición de levaduras inactivas NS en el licor de tiraje (vinificación 3). El objetivo del trabajo consiste en valorar las diferencias fisicoquímicas en los vinos espumosos finales obtenidos en los tres procesos de vinificación, de tal forma que encontremos resultados concluyentes que ayuden a resolver los problemas asociados al cambio climático. Los resultados indicaron diferencias entre las tres vinificaciones, encontrando los vinos espumosos con levaduras inactivas NS en el licor de tiraje (vinificación 3) con menor grado alcohólico y astringencia, siendo los vinos procedentes de la crianza con levaduras inactivas NS (vinificación 2) los que mayor contenido polifenólico presentaron, mientras que los vinos procedentes de la vinificación 1 mostraron características fisicoquímicas dispares.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationSaccharomyceses
dc.subject.classificationNo–Saccharomyceses
dc.subject.classificationCrianza sobre líases
dc.subject.classificationVinos espumososes
dc.subject.classificationCambio climáticoes
dc.titleEl efecto del uso de levaduras no-Saccharomyces para mejorar la calidad de los vinos tintos espumosos en el marco del cambio climáticoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem