Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69810
Título
Mejora de las propiedades tecnológicas de los salvados de cereales para su reincorporación en la cadena alimentaria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Zusammenfassung
Importantes beneficios para la salud son derivados del consumo de salvado,
principalmente relacionados con su contenido en fibra dietética y minerales. Sin
embargo, el salvado se descarta como subproducto de la molienda y no se utiliza en
grandes cantidades en alimentos para humanos debido a sus limitaciones tecnológicas,
aumentando el desperdicio alimentario. Diferentes tratamientos en salvados de cereales
pueden mejorar sus propiedades funcionales para su uso en aplicaciones alimentarias.
En este trabajo, se trataron con agua subcrítica salvados de trigo, centeno y espelta a
tres temperaturas distintas y se separó la fracción soluble (S) de la retenida en el filtro
(R). Se evaluó el efecto de los tratamientos y orígenes en las distintas propiedades
composicionales y estructurales encontrando que la espelta tiene mayor contenido de
magnesio, fósforo, hierro, potasio y proteína que el trigo y este a su vez que el centeno.
Se logró separar en la fracción S mayor concentración de hemicelulosas y almidón, así
como minerales (potasio y fósforo) y, mientras que la torta (R) retuvo celulosa y lignina,
y mayor concentración de proteína y hierro. En cuanto a las propiedades tecnológicas,
las fracciones R mostraron mayor WBC y comportamiento RVA más similar a los
salvados sin tratar que los S. Asimismo, se aplicó salvado control y tratado en galletas
donde se encontró que las galletas con salvado tratado mostraron mayor retención de
agua y menor dureza. Se demostró que es una tecnología prometedora para reducir el
desperdicio alimentario y aumentar el consumo de productos altos en fibra.
Materias Unesco
3309 Tecnología de Los Alimentos
3206.07 Elementos Minerales en la Alimentación
Palabras Clave
Fluidos subcríticos
Espelta
Trigo
Centeno
Galletas
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional