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dc.contributor.advisorSánchez Hernández, Evaes
dc.contributor.advisorMartín Ramos, Pabloes
dc.contributor.authorClérigo de Santiago, Jorge
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-10-10T09:33:57Z
dc.date.available2024-10-10T09:33:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70688
dc.description.abstractLa industria cafetalera genera una gran cantidad de residuos que usualmente se desechan, generando un problema ambiental y económico. No obstante, estos residuos pueden ser una valiosa fuente de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas. En este contexto, surge la oportunidad de aprovecharlos en protección de cultivos, pre- o post-cosecha. Siguiendo los principios de la economía circular, este Trabajo Fin de Máster propone la extracción y caracterización de productos bioactivos a partir de subproductos del café, así como la evaluación de su actividad antifúngica frente a patógenos que afectan al cafeto y/o a los granos de café almacenados, como Fusarium xylarioides, Aspergillus flavus, A. niger, y Penicillium verrucosum. El método propuesto para la recuperación de los residuos de café (como liofilizados tras extracción en medio amoniacal) se ha mostrado rentable para la producción de cafeína, y competitivo frente a los métodos utilizados en la actualidad. Los ensayos de actividad in vitro demuestran una alta actividad antimicrobiana de los extractos, con concentraciones mínimas inhibitorias en el rango de 15,6−375, 31,2−1000, 62,5−1000, y 62,5−1500 μg/mL frente a F. xylarioides A. flavus, A. niger, y P. verrucosum, respectivamente, dependiendo del residuo empleado. El extracto con mayor actividad, procedente de la piel de plata, fue ensayado para la protección precosecha de la planta del cafeto, demostrando completa inhibición de la traqueomicosis causada por F. xylarioides a una concentración de 62,5 μg/mL. A la misma concentración, el extracto amoniacal de piel de plata también demostró completa protección postcosecha de los granos de café frente a A. flavus, A. niger, y P. verrucosum. Así pues, los extractos amoniacales de subproductos del café representan una alternativa prometedora a los fitosanitarios de síntesis convencionales, con potencial para mejorar la sostenibilidad de la industria cafetaleraes
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationActividad antifúngicaes
dc.subject.classificationBiorracionaleses
dc.subject.classificationCromatografía de gases/espectrometría de masases
dc.subject.classificationEspectroscopía infrarroja,es
dc.titleValorización de residuos de la industria cafetalera como fuente de productos bioactivoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Agronómicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses
dc.subject.unesco3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambientees


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