Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco Fuentes, Carlos Antonio es
dc.contributor.advisorCaballero Caballero, Isabel es
dc.contributor.authorPavó Carbonell, Rodolfo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-10-28T09:57:59Z
dc.date.available2024-10-28T09:57:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70972
dc.description.abstractEn la actualidad las cervezas con adición de especias y plantas aromáticas están adquiriendo notoriedad entre los consumidores, segmentando el mercado y ampliando su cuota comercial. Ello fundamenta la búsqueda de nuevas formulaciones y la inclusión de estas plantas como fuente de compuestos con probado efecto en el aumento de la actividad antioxidante de las cervezas. El objetivo de esta revisión bibliográfica es evaluar el conocimiento actual de la influencia de las especias y plantas aromáticas en las características y el perfil sensorial de las cervezas. Asimismo, se analiza su empleo como alternativa a la pasteurización y la repercusión sobre la vida útil del producto. El uso de especias (jengibre, azafrán, cilantro y pimienta) y plantas románticas (albahaca anisada, moringa, hierba limonaria, melisa y tomillo) en la elaboración de cervezas, permite mejorar el perfil nutritivo y las propiedades funcionales, aportar sabores distintivos, prescindir de la pasteurización e incrementar la estabilidad frente al almacenamiento. Se ha demostrado que los procesos de elaboración pueden afectar a los compuestos valiosos que estas plantas aportan a la cerveza artesanal. En consecuencia, estudios futuros deberán identificar nuevos métodos para proteger el nivel de compuestos bioactivos, aumentar la bioaccesibilidad y optimizar las propiedades organolépticas.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCerveza artesanales
dc.subject.classificationEspeciases
dc.subject.classificationAromases
dc.subject.classificationSabores
dc.subject.classificationCompuestos bioactivoses
dc.subject.classificationExtracto herbales
dc.titleEspecias y plantas aromáticas usadas en la elaboración de cerveza. Influencia en las características del producto final.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco31 Ciencias Agrariases
dc.subject.unesco3102 Ingeniería Agrícolaes
dc.subject.unesco3106.05 Productoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem