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Título
Transformación de gases de efecto invernadero (CO/CO2) en bioproductos de valor añadido mediante procesos de fermentación
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Ingeniería Ambiental
Resumen
El cambio climático es una de las mayores problemáticas que enfrenta la humanidad
en la actualidad. Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), son los
mayores causantes de este fenómeno, lo que ha generado el interés en esta última
década en desarrollar tecnologías innovadoras para realizar la captura y valorización
de dichos gases. La fermentación con microorganismos se presenta como una
alternativa innovadora y sostenible para capturar y valorizar los GEI, mediante la
obtención de productos de valor comercial, como biocombustibles y otros
bioproductos.
Este TFM se centró en la valorización de los gases C1 (CO/CO2) mediante procesos
fermentativos, en sistemas de co-cultivos con C. aceticum y C. beijerinckii para la
obtención de bioproductos.
Para ello, se estudiaron las condiciones óptimas del medio de cultivo de la
fermentación, como pH, temperatura, estrategia de alimentación fed-batch de los
gases, relación de volumen del medio, uso de fructosa como co-sustrato (30 g/L),
agregado de hierro cero valente (50 g/L), en búsqueda de maximizar la producción de
ácido acético mediante la ruta Wood Ljundgdahl Pathway (WLP) por C. aceticum. Se
obtuvieron 2,8 g/L de ácido acético, bajo condiciones óptimas.
Además, se analizaron diferentes estrategias de inoculación de C. beijerinckii en el
co-cultivo de los dos microorganismos: simultánea, secuencial a las 24 y 48 horas de
fermentación, a valores de pH 6 y pH 9. Los mejores resultados en cuanto a
concentración de butanol se alcanzaron con la estrategia de inoculación secuencial
(24 horas) a pH 9 (2,6 g/L), y de inoculación simultánea a pH 6 (1,8 g/L); mientras que
las mayores concentraciones de ácido butírico se alcanzaron mediante co-cultivo
secuencial con inoculación de C. beijerinckii a las 48 horas: 8,5 g/L a pH 6 y 7,8 g/L a
pH 9. Climate change is one of the biggest problems facing humanity today. Greenhouse gas
(GHG) emissions are the main causes of this phenomenon, which has generated
interest in the last decade in developing innovative technologies to capture and recover
these gases. Fermentation with microorganisms is presented as an innovative and
sustainable alternative to capture and valorize GHGs, by obtaining products of
commercial value, such as biofuels and other bioproducts.
This TFM focused on the valorization of C1(CO/CO2) gases through fermentation
processes, in co-culture systems with C. aceticum and C. beijerinckii to obtain
bioproducts.
For this, the optimal conditions of the fermentation culture medium were studied, such
as pH, temperature, feed-batch feeding strategy of gases, volume ratio of the medium,
use of fructose as co-substrate (30 g/L), addition of zero valent iron (50 g/L), in search
of maximizing the production of acetic acid through the Wood Ljundgdahl Pathway
(WLP) by C. aceticum. 2,8 g/L of acetic acid were obtained, under optimal conditions.
In addition, different inoculation strategies of C. beijerinckii were analyzed in the co
culture of the two microorganisms: simultaneous, sequential at 24 and 48 hours of
fermentation, at values of pH 6 and pH 9. The best results in terms of concentration of
butanol were achieved with the strategy of sequential inoculation (24 hours) for pH 9
(2,6 g/L), and simultaneous inoculation at pH 6 (1,8 g/L); while the highest
concentrations of butyric acid were reached in the sequential co-culture with
inoculation at 48 hours: 8,5 g/L pH 6 and 7,8 g/L at pH 9.
Materias Unesco
3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
Palabras Clave
BUtanol
Acido butírico
Cocultivos
C. beijerinckii
C.aceticum
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6973]
Ficheros en el ítem
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