Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/73619
Título
Hipersensibilidad e hiposensibilidad sensorial de los alumnos con TEA
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Educación Primaria
Abstract
Mi trabajo de fin de grado se va a tratar principalmente de la hiper e hiposensibilidad
sensorial que puede llegar a generar una persona con TEA en diversas situaciones, con
el fin de buscar soluciones y respuestas en el aula, pudiendo llevarlo a la práctica como
futura docente.
Dentro del marco teórico iré analizando los diferentes sentidos: visual, auditivo, táctil,
gustativo, vestibular y propioceptivo. Identificando la sintomatología que presenta un
niño con TEA cuando se da un determinado estímulo. Centrándome sobre todo en el
sentido del gusto y observando cada una de las alteraciones alimenticias que existen.
Otro de los aspectos a trabajar será las adaptaciones del aula que deberá de realizar un
docente para poder trabajar la inclusión de estos alumnos. Por otro lado, tendré en
cuenta la heterogeneidad de los alumnos con TEA y buscaré una serie de recursos y
apoyos para que estos alumnos puedan trabajar los sentidos de diferentes formas,
buscando la mejor manera para que se sientan más cómodos, sin generar situaciones de
estrés.
Para ello, llevaré un caso práctico a una alumna con rasgos de TEA, del centro de
Nuestra Señora del Carmen, donde me encuentro realizando el prácticum II, llevando a
cabo una serie de actividades, teniendo como fin de conocer la hiper o hiposensibilidad
que puede llegar a generar, a la vez que estimula cada uno de los sentidos. Más tarde,
realizaré una evaluación, donde comprobaré si la intervención dio resultados y la
evolución que ha tenido la alumna desde la primera sesión trabajada con ella hasta la
última. Por último, llevaré estos datos a la tutora y especialista que están en contacto
con la alumna, para poder tenerlo en cuenta y hacer las adaptaciones necesarias en las
aulas, llegando a lograr la inclusión de la alumna en el aula. My final thesis will deal mainly with the sensory hyper- and hyposensitivity that a
person with ASD can generate in various situations, in order to find solutions and
answers in the classroom, being able to put it into practice as a future teacher.
Within the theoretical framework I will analyze the different senses: visual, auditory,
tactile, gustatory, vestibular and proprioceptive. Identifying the symptomatology that a
child with ASD presents when presented with a certain stimulus. Focusing especially on
the sense of taste and observing each of the food alterations that exist.
Another aspect to work on will be the classroom adaptations that a teacher must make in
order to work on the inclusion of these students. On the other hand, I will take into
account the heterogeneity of students with ASD and I will look for a series of resources
and stimuli so that these students can work the senses in different ways, looking for the
best way for them to feel more comfortable, without generating stressful situations.
To do this, I will take a case study to a student with ASD traits, from the center of Our
Lady of Carmen, where I am doing my practicum II, carrying out a series of activities,
in order to check the hyper or hyposensitivity that can be generated. At the same time
that stimulates each of the senses.
Later I will make an evaluation, where I will check if the intervention gave results and
the evolution that the student has had since the first session worked with her until the
last one. Finally, I will take this data to the tutor and specialist who are in contact with
the student, in order to take it into account and make the necessary adaptations in the
classroom, achieving the inclusion of the student in the classroom.
Palabras Clave
Trastorno del espectro autista
Inclusión
Sentidos sensoriales
Departamento
Departamento de Pedagogía
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30507]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional