Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75286
Título
La alimentación y la actividad física en educación infantil: situaciones de aprendizaje
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Educación Infantil
Resumen
Este Trabajo de fin de grado (TFG) analiza la importancia de inculcar hábitos
saludables desde la infancia, centrándose en la alimentación y la actividad física. El
principal objetivo de este trabajo es facilitar la adquisición de conocimientos y actitudes
positivas en relación con la alimentación y el ejercicio físico, sentando en base sólida para
su bienestar a largo plazo. Para ello, se diseña una estrategia educativa en el C.R.A.
Campos de Castilla para fomentar estos hábitos en niños de Educación Infantil,
empleando metodologías activas y vinculándolos al Objetivo de Desarrollo Sostenible
(ODS) 3, salud y bienestar. También se destaca el papel clave de la familia y la escuela.
Los resultados muestran un impacto positivo en el conocimiento y la actitud del
alumnado, mejorando su capacidad para identificar menús equilibrados y su disposición
a probar nuevos alimentos. En cuanto a la actividad física, se observó una mejora en la
coordinación y el entusiasmo por participar. Algunas actividades necesitaron ajustes,
como el bingo saludable.
El proyecto busca sensibilizar a niños y familias sobre la importancia de una
alimentación equilibrada y el ejercicio regular, contribuyendo al desarrollo de habilidades
sociales, pensamiento crítico y trabajo en equipo
Materias Unesco
2402.08 Hábitos Alimentarios
5801.07 Métodos Pedagógicos
Palabras Clave
Educación infantil
Hábitos de vida saludable
Alimentación
Actividad física
Enseñanza activa
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30668]
Ficheros en el ítem
