• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • UVA PUBLICATIONS
    • Revistas de la UVa
    • Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
    • Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros - 2024 - Núm. 263
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • UVA PUBLICATIONS
    • Revistas de la UVa
    • Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
    • Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros - 2024 - Núm. 263
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76740

    Título
    Sistemas alimentarios locales y producción agroalimentaria de proximidad. Su funcionalidad en la protección de tierras agrícolas
    Autor
    Amat Llombart, Pablo
    Editor
    Ediciones Universidad de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Documento Fuente
    Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 263 (2024) pags. 287-317
    Abstract
    Los sistemas alimentarios locales y los productos agroalimentarios de proximidad se definen por su enfoque en la sostenibilidad y la reducción de la distancia entre productores y consumidores finales, los cuales impulsan la demanda de alimentos frescos y de origen local. El desarrollo y fomento de tales sistemas se aprecia en instrumentos internacionales, como el Pacto de Milán de 2015, o en políticas a nivel de la UE como la PAC. Ciertamente la PAC, en sus versiones 2014/2020 y 2023/2027, ha impactado positivamente en la producción agroalimentaria local y en las cadenas cortas de distribución en España. También la legislación autonómica española, y como ejemplo la Ley de la Huerta Valenciana de 2018, protege las tierras agrícolas y promueve la producción agraria local y periurbana, luchando contra el abandono de fincas agrícolas y fomentando la función social de la propiedad del suelo rústico, en aras de la sostenibilidad del territorio rural.
     
    Local food systems and local agri-food products are defined by their focus on sustainability and reducing the distance between producers and consumers, which increasingly demand for fresh and local food. Its development can be seen in international instruments, such as the Milan Pact of 2015, or in EU policies such as the CAP. Certainly, the CAP in its 2014/2020 and 2023/2027 versions has positively impacted local production and short distribution chains in Spain. Also Spanish regional legislation, such as the Valencian Huerta Law of 2018, protects agricultural land and promotes local and peri-urban agricultural production, addressing the abandonment of farms and promoting the social function of rural land ownership, for the sake of sustainability of rural areas.
    Materias (normalizadas)
    Derecho agrario
    sistemas alimentarios locales
    alimentos de proximidad
    sostenibilidad territorial
    Agricultura--Aspectos económicos
    Industria pesquera--Aspectos económicos
    ISSN
    2605-0323
    DOI
    10.24197/reeap.263.2024.287-317
    Version del Editor
    https://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/9360/version/11731
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76740
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros - 2024 - Núm. 263 [18]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    reeap_263_287-317.pdf
    Tamaño:
    509.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10