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Título
Estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5  variedades de vid minoritarias de Castilla y León  para evaluar su adaptación a la DO Toro
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Abstract
El trabajo se ha centrado en el estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 
variedades para evaluar su adaptación e idoneidad de cultivo en la D.O. Toro. Dadas sus 
características enológicas y el actual contexto de Cambio Climático su cultivo podría ser 
de interés en esta zona. El origen de 3 variedades, que actualmente son muy minoritarias 
(Gajo arroba, Bruñal y Mandón), es DO Arribes del Duero. De hecho, han sido
recuperadas de la extinción gracias al trabajo de prospección de viñedos antiguos
realizado por el ITACyL, gracias al cual este interesante material vegetal se ha puesto a 
disposición del sector. Las otras 2 variedades, son cultivadas principalmente en otras
zonas de España, Prieto Picudo reina en DO León mientras que la Garnacha es 
ampliamente difundida en distingas zonas del arco mediterráneo, destacando su 
importancia en las DO Campo de Borja y DO Navarra. Aunque esta última también es 
permitida en DO Toro, su cultivo ha sido mucho más reducido que la principal, Tinta de 
Toro.
Así, se ha hecho un seguimiento de dichas variedades, tomando los principales 
datos productivos y cualitativos, siguiendo los principales estados fenológicos y 
revisando su estado sanitario. Evaluar su comportamiento con respecto a la variedad 
mayoritaria de la zona (Tinta de Toro o Tempranillo), es fundamental para confirmar sus 
posibles opciones en el largo plazo. De esta manera, este estudio nace con la finalidad de 
evaluar la adaptación de estas variedades a una zona vitinícola distinta a su origen. Este 
interés es debido a que en un futuro podrían necesitarse variedades de ciclos más largos 
y con mayor acidez que la variedad predominante de la zona, que es una variedad
temprana. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, sobre todo 
centrándonos en las cualidades del mosto, tenemos que resultan de gran interés las 
variedades Mandon y Prieto Picudo.
Materias Unesco
3309.29 Vino
3103.05 Técnicas de Cultivo
Palabras Clave
Viñedo
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32449]
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 La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
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