Show simple item record

dc.contributor.advisorAlves Santos, Fernando Manuel es
dc.contributor.authorDe la Fuente Arroyo, Beatriz
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2025-08-25T08:32:50Z
dc.date.available2025-08-25T08:32:50Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/77124
dc.description.abstractLa judía común enfrenta serias amenazas por enfermedades fúngicas, especialmente la fusariosis vascular causada por Fusarium oxysporum, que provoca marchitez vascular y reduce significativamente los rendimientos agrícolas. Esta situación demanda alternativas sostenibles al control químico tradicional. Los aceites esenciales de especies forestales (abeto, cedro, pino) y aromáticas (canela) emergen como una prometedora alternativa de biocontrol debido a sus propiedades antifúngicas naturales. Debido a la falta de estudios sobre la aplicación de estas sustancias para controlar la marchitez de la judía por Fusarium oxysporum, este trabajo tiene como objetivo evaluar el uso de aceites esenciales de abeto, cedro, pino y canela como agentes biocidas contra diferentes cepas de dicho hongo patógeno. Se realizaron dos tipos de ensayo: un ensayo in vitro con aceites esenciales de abeto, cedro y pino diluidos a diferentes concentraciones de 30, 300 y 3000 partes por millón (ppm) respectivamente; y un ensayo in vivo con los aceites esenciales mencionados anteriormente y con aceite esencial de canela de manera adicional, aplicados mediante riego en una concentración de 300 ppm. Los resultados obtenidos muestran un efecto fungicida temporal de los aceites en el ensayo in vitro, mientras que se observa un efecto fitotóxico del aceite en el ensayo in vivo.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Producción Vegetal y Recursos Forestaleses
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationFusarium oxysporum spp.es
dc.subject.classificationControl biológicoes
dc.subject.classificationAceite esenciales
dc.subject.classificationAbetoes
dc.subject.classificationCedroes
dc.subject.classificationPinoes
dc.subject.classificationCanelaes
dc.titleEvaluación de aceites esenciales para el control biológico de Fusarium oxysporum f.sp. phaseolies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Ingeniería Agronómicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2417.09 Fitopatologíaes
dc.subject.unesco3106 Ciencia Forestales
dc.subject.unesco3108.02 Control Biológico de Enfermedadeses


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record