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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78291

    Título
    Producción de ácidos grasos volátiles a partir de bagazo mediante fermentación anaerobia
    Autor
    Campano Méndez, Sergio
    Director o Tutor
    González Fernández, María CristinaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Ingeniería Ambiental
    Resumen
    Este trabajo evaluó la viabilidad de la producción de AGVs, a partir de bagazo de cerveza, un producto de desecho, mediante la fermentación anaerobia. El experimento se llevó a cabo en dos reactores semicontinuos de tanque agitado (25°C, pH 5.5-6 y 250 rpm). El reactor 1 fue alimentado con bagazo bruto, mientras que el reactor 2 se alimentó con bagazo pretratado mediante explosión de vapor (180°C 20 min). Adicionalmente, sobre este reactor 2 se trató de realizar una hidrólisis enzimática (Cellic CTec 3). No obstante, al no lograr solubilizar una gran cantidad de DQOs, se descartó la idea. La explosión de vapor consiguió aumentar la disponibilidad de azúcares fermentables, lo que se reflejó en una mayor de producción de AGVs en el reactor 2, con una concentración de AGVs de 15.2 g/L y una bioconversión de 59.2%. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad de la producción de AGVs a partir de bagazo, además de demostrar la eficacia del pretratamiento de explosión de vapor, así como, la poca eficacia de la hidrólisis enzimática.
     
    This study evaluated the feasibility of producing VFAs from brewer’s spent grain, a waste product, through anaerobic fermentation. The experiment was performance in two semi-continuous stirred tank reactors (25°C, pH 5.5-6 y 250 rpm). Reactor 1 was fed with raw spent grain, whereas reactor 2 received steam-exploded spent grain (180°C 20 min). Additionally, for reactor 2 an enzymatic hydrolysis using Cellic CTec 3 was performed. However, since significant solubilization of DQO was not achieve, the idea was abandoned. Steam explosion successfully increased the availability of fermentable sugar, which led to higher production of VFAs in reactor 2, reaching a concentration of 15.2 g/L and bioconversion yield of 59.2%. The results demonstrated the feasibility of VFAs production from brewery spent grain, showing both the effectiveness of steam explosion pretreatment and the limited efficiency of enzymatic hydrolysis.
    Palabras Clave
    Bagazo
    Fermentación
    Acidos grasos volátiles
    Pretratamiento
    Bioconversión
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78291
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7267]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-I-3261.pdf
    Tamaño:
    1.031Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Universidad de Valladolid

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