Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorJiménez Sevilla, Juan José es
dc.contributor.advisorLópez Linares, Juan Carlos es
dc.contributor.authorHernández Pérez, Arancha
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2025-10-23T14:41:55Z
dc.date.available2025-10-23T14:41:55Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78971
dc.description.abstractLa creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la valorización de residuos agroindustriales ha impulsado el desarrollo de procesos sostenibles para la obtención de compuestos funcionales. Este trabajo aborda la determinación de residuos de microcontaminantes orgánicos durante el proceso de obtención de carbohidratos funcionales a partir de subproductos de manzana y en el producto final enriquecido en carbohidratos. Para ello, se han aplicado técnicas analíticas avanzadas, combinando la preparación de muestra QuEChERS con la determinación mediante HPLC-QTOF-MS/MS, con el fin de identificar y cuantificar diferentes microcontaminantes orgánicos en el subproducto inicial, las distintas etapas del proceso y el producto de valorización final purificado mediante un sistema de ultrafiltración. De este modo, se ha detectado la presencia de varios pesticidas en el subproducto de manzana, observándose una disminución generalizada en los niveles de microcontaminantes a lo largo del proceso. Los pesticidas tiabendazol y tebuconazol fueron los microcontaminantes que presentaron una mayor persistencia en el producto de interés rico en carbohidratos funcionales.es
dc.description.abstractThe growing concern for food safety and the valorization of agro-industrial waste has driven the development of sustainable processes for obtaining functional compounds. This study addresses the determination of organic micropollutant residues during the production of functional carbohydrates from apple by-products and in the final carbohydrate-enriched product. Advanced analytical techniques were applied, combining QuEChERS sample preparation with HPLC-QTOF-MS/MS analysis to identify and quantify various organic micropollutants in the initial by-product, the different stages of the process, and the final purified product obtained through ultrafiltration. Several pesticides were detected in the apple by-product, with a general decrease in micropollutant levels observed throughout the process. Thiabendazole and tebuconazole were the pesticides that showed the highest persistence in the carbohydrate-rich final product.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Analíticaes
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingenieria Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationValorización de residuoses
dc.subject.classificationSubproductos de manzanaes
dc.subject.classificationMicrocontaminantes orgánicoses
dc.subject.classificationQuEChERSes
dc.titleDeterminación de residuos de microcontaminantes orgánicos en el proceso de obtención de carbohidratos funcionales a partir de subproductos de manzanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée