Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78989
Título
Organismos modificados genéticamente: arroz transgénico y su impacto en la nutrición
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
El uso de la biotecnología en el mundo de la agricultura ha permitido desarrollar cultivos
modificados genéticamente con fines nutricionales y humanitarios. Entre ellos, el arroz
dorado ha sido diseñado para incrementar su contenido en β-caroteno en el grano y, de
esa forma, hacer frente a la deficiencia de vitamina A (DVA), que se trata de un problema
de salud pública muy presente en aquellas regiones más vulnerables del mundo. El uso
de este tipo de tecnología presenta limitaciones para su implantación en determinadas
zonas del mundo. En la Unión Europea existe cierto rechazo político hacia este tipo de
cultivos, a pesar de que no se ha demostrado, a través de evidencia científica, que
pueda existir algún tipo de riesgo o impacto negativo en la salud o medio ambiente. En
este trabajo se analizan distintos aspectos del arroz transgénico y el arroz dorado: su
composición nutricional en comparación con su homólogo, su seguridad alimentaria en
relación con la alergenicidad y toxicidad, su impacto ambiental, económico y su
sostenibilidad. También se abordan los avances científicos en el campo de la
biofortificación y la ingeniería genética, ayudando a comprender la importancia que
pueden presentar en un futuro y a desarrollar nuevos cultivos que participen en la
seguridad alimentaria mundial.
Materias (normalizadas)
Alimentos - Biotecnología
Materias Unesco
3206.09 Valor Nutritivo
Palabras Clave
Organismos modificados genéticamente
Arroz dorado
Vitamina A
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32403]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional









