• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006

    Título
    Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación
    Autor
    Cantalapiedra Gago, Jasmín
    Director o Tutor
    Cruz Marcos, Sandra de laAutoridad UVA
    Carreño Enciso, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Zusammenfassung
    La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formación agrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancas durante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 % VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542 mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejoras parciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual no basta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas.
    Materias (normalizadas)
    Fútbol - Mujeres - Nutrición
    Palabras Clave
    Nutrición deportiva
    Fútbol femenino
    Intervención nutricional
    Tríada de la mujer atleta
    Calidad de la dieta
    Hábitos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32927]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-M-N3774.pdf
    Tamaño:
    1.212Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10