• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006

    Título
    Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación
    Autor
    Cantalapiedra Gago, Jasmín
    Director o Tutor
    Cruz Marcos, Sandra de laAutoridad UVA
    Carreño Enciso, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formación agrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancas durante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 % VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542 mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejoras parciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual no basta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas.
    Materias (normalizadas)
    Fútbol - Mujeres - Nutrición
    Palabras Clave
    Nutrición deportiva
    Fútbol femenino
    Intervención nutricional
    Tríada de la mujer atleta
    Calidad de la dieta
    Hábitos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32927]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-M-N3774.pdf
    Tamaño:
    1.212Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10