Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006
Título
Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formación
agrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancas
durante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 %
VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542
mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejoras
parciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual no
basta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas.
Materias (normalizadas)
Fútbol - Mujeres - Nutrición
Palabras Clave
Nutrición deportiva
Fútbol femenino
Intervención nutricional
Tríada de la mujer atleta
Calidad de la dieta
Hábitos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32927]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional









