• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041

    Título
    De carne suilla. La epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565). Edición crítica, traducción y comentario
    Autor
    Cortijo Prieto, Daniel
    Director o Tutor
    Recio Muñoz, VictoriaAutoridad UVA
    Martín Ferreira, Ana IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster Universitario en Textos de la Antigüedad Clásica y su Pervivencia
    Zusammenfassung
    En este Trabajo Fin de Máster se presenta la edición crítica de la epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565), figura de especial relevancia para entender el género epistolar médico en el Renacimiento, el desarrollo del humanismo en Alemania y la historia de la medicina. En esta carta se aborda la carne de cerdo desde la controversia religiosa que su consumo incita, las distintas denominaciones del cerdo en latín y en griego, las propiedades nutricionales de su carne a la luz de las autoridades médicas clásicas, hasta la similitud de la carne de cerdo con la carne humana que hacía que algunos hosteleros vendieran carne de este animal como si fuera humana.
     
    This Master's work presents the critical edition of epistle 61 of the Epistolae medicinales of Johann Lange (1485-1565), a figure specially relevant for understanding the medical epistolary genre in the Renaissance, the development of humanism and the history of medicine. In this letter pork is analyzed from various angles: the religious controversy that its consumption incites, the different denominations of pork in Latin and Greek, the nutritional values of its meat in the light of classical medical authorities and the similarity of pork meat with human flesh wich enabled some innkeepers to sell human meat as pork meat.
    Materias Unesco
    5701.11 Enseñanza de Lenguas
    Palabras Clave
    Johann Lange
    Epistolae medicinales
    Humanismo
    Epistolografía
    Historia de la medicina
    Medicina renacentista
    Latín
    Griego
    Edición crítica
    Humanism
    Epistolography
    History of medicine
    Renaissance medicine
    Latin
    Greek
    Critical edition
    Departamento
    Departamento de Filología Clásica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7450]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM_F_2025_015.pdf
    Tamaño:
    2.957Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10