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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80263

    Título
    Digestión estática in vitro de residuos de manzana de sidra y posterior caracterización
    Autor
    Rodríguez Domínguez, Hugo
    Director o Tutor
    Caro Canales, IrmaAutoridad UVA
    Pérez Fernández, RebecaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    En este estudio se ha realizado una digestión in vitro estática sobre la fibra de bagazo de manzana de sidra extraída de tres formas diferentes: decantación etílica, extracción por membrana y extracción por membrana y posterior liofilización. Posteriormente, se cuantificó la cantidad de oligosacáridos mediante HPLC en cada tipo de fibra. También, se determinó la capacidad antioxidante a través de los métodos DPPH y ABTS de las muestras iniciales y después de la fase intestinal. Por un lado, se observó que las muestras de fibra obtenidas mediante decantación etílica presentaron un mayor contenido de oligosacáridos (0,315 g de oligosacáridos/g de fibra) y una mayor capacidad antioxidante (356 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Por otro lado, las muestras de fibra obtenidas mediante extracción por membrana y posterior liofilización fueron las presentaron menor cantidad de oligosacáridos (0,151 g de oligosacáridos/g de fibra) y tuvieron menor capacidad antioxidante (143 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Además, se observó una mayor capacidad antioxidante de las muestras de fibra digeridas en comparación a las muestras de fibra sin digerir, independientemente de su forma de extracción. El bagazo de manzana podría usarse para elaborar ingredientes bioactivos, reduciendo el impacto medio ambiental, ya que se impulsaría la economía circular.
    Materias (normalizadas)
    Alimentos - Análisis
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Bagazo de manzana de sidra
    Capacidad antioxidante
    Digestión in vitro
    Fibra alimentaria
    Oligosacáridos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80263
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32932]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3848.pdf
    Tamaño:
    739.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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