Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192
Title: Evaluación del efecto de una dieta hipocalórica modificada en pacientes obesos con artropatía crónica sobre el peso: factores de riesgo cardiovascular y marcadores de remodelado óseo
Authors: López Gómez, Juan José
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
Tutor: Luis Román, Daniel Antonio de
Issue Date: 2015
Abstract: La obesidad se relaciona con la artrosis en el anciano. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta hipocalórica sobre el peso, composición corporal y metabolismo óseo pacientes con obesidad y artrosis. Se realizó una intervención con una dieta modificada y educación nutricional en 62 pacientes con IMC>35 kg/m2 pendientes de cirugía ortopédica. Se determinaron al inicio y a los tres meses: antropometría; composición corporal; parámetros de riesgo cardiovascular y de metabolismo óseo; una encuesta nutricional; y calidad de vida. La dieta hipocalórica modificada: Produjo un descenso significativo del peso de entre el 5-10%; consiguió una pérdida de masa grasa; se observó una mejoría en algunos factores de riesgo cardiovascular; se obtuvo un aumento discreto de la 25OHvitamina D, pero existió un aumento de los parámetros metabólicos relacionados con la resorción ósea; y se observó una mejoría de las esferas de dolor y capacidad funcional.
Keywords: Obesidad
Regímenes alimentarios
Calidad de vida
Artritis reumatoide
Departament : Departamento de Medicina, Demartología y Toxicología
OPAC: b1712442
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Tesis doctorales UVa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis802-160222.pdf19,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Suggestions
University of Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5
UVa-STIC