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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33930
Título: La comunicación en redes sociales de las marcas de la denominación de origen calificada Rioja
Autor: Martínez Soler, Clara
Editor: Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación
Director o Tutor: De Andrés Del Campo, Susana, dir.
Año del Documento: 2018
Titulación: Grado en Publicidad y Relaciones Públicas
Resumen: Este trabajo de fin de grado se ha realizado con el objetivo principal de detectar las claves estratégicas en la gestión de la comunicación en redes sociales de bodegas de La Rioja. Para ello se realizó el estudio de casos de dos bodegas con un alto índice de seguidores en las RRSS: “Bodegas Ramón Bilbao” y “Bodegas Franco Españolas”. Para poder analizar ambos casos, primeramente, se contextualizó a partir de una revisión bibliográfica especializada en el sector vitivinícola, la historia de La Rioja y su marca. Posteriormente se detectaron los dos sectores en los que, en la actualidad, estaban trabajando una gran cantidad de bodegas: sector enológico y sector enoturístico. Tras identificar ambos sectores, se procedió a la detección y análisis de los diferentes tipos de perfiles que estaban presentes en el sector vitivinícola en base a los informes oficiales de OEMV Nielsen (2018) para el perfil del consumidor de vino, ACEVIN (2018) para el perfil del enoturista y el informe IAB (2018) para los perfiles de usuarios en las RRSS. Finalmente, para determinar los casos que se iban a analizar, se realizó un registro del número de followers, likes y actividad para detectar cuál era la situación en la que se encontraban las RRSS de la D.O.C Rioja. Como resultado de la investigación se observó que la clave del éxito en ambos casos de estudio se basaba en la segmentación y en los canales de comunicación empleados. Por otro lado, se observó que el índice de seguidores en el sector vitivinícola de La Rioja era muy reducido debido a su público objetivo y a la gran cantidad de normas que dificultan su difusión. Mientras que en el sector enoturístico, el gran problema observado se basaba en la falta de diferenciación de las actividades enoturísticas ofrecidas, para lo cuál, muchas bodegas ya están trabajando en ello.
Materias (normalizadas): Redes sociales
Enología
Palabras Clave: Enoturismo
Rioja
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/33930
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Trabajos Fin de Grado UVa

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