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Título
Puesta a punto de la metodología de RMN para el análisis diferencial de cervezas lager
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Abstract
Las cervezas convencionales tienen unas características organolépticas propias que las posiciona como una bebida de gran éxito y actualmente cada vez más también las cervezas de bajo contenido alcohólico. Sin embargo, obtener estas últimas requiere de un proceso con consecuencias negativas en su sabor y aroma. Por ello, tiene gran interés el estudio de las moléculas que juegan un papel importante en las características organolépticas con el fin de ver la diferencia de las cervezas con y sin alcohol. Algunos de estos compuestos son alcoholes, ésteres o compuestos carbonílicos.
En los últimos años la Resonancia Magnética Nuclear ha alcanzado un gran interés en el análisis de algunos compuestos en cervezas debido a la gran información que se obtiene en un único experimento, con una desgasificación como único tratamiento de la muestra. Aprovechando las ventajas de la técnica se ha puesto a punto una metodología para el estudio diferencial de las cervezas lager. Debido a la complejidad de la matriz de la muestra se procedió según un método de adiciones patrón, que apoyado en el uso de técnicas mono y bidimensionales, ha permitido identificar los compuestos objetivo de interés en las muestras problema de cerveza y plantear un nuevo sistema de trabajo para diferenciar cervezas lager.
Materias (normalizadas)
Cerveza - Microbiología
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6621]
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