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Título
Extracción de antioxidantes y pigmentos de las flores de azafrán por técnicas asistidas por microondas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Résumé
La especia del azafrán se obtiene de los estigmas de la flor de esta planta,
generando así abundantes biorresiduos. Esta flor posee antocianinas y polifenoles
que despiertan un interés comercial en la obtención de antioxidantes y pigmentos
naturales. Este proyecto ha estudiado la influencia de la adición de un pretratamiento
con microondas a una extracción convencional y el valor del extracto como colorante.
Se ha optimizado la extracción convencional y posteriormente se ha aplicado el
pretratamiento a la extracción convencional óptima hasta optimizar también este
proceso. Los resultados se evaluaron comparando la riqueza, eficiencia y tiempo de
extracción de ambos compuestos mediante espectrofotometría. Se han
caracterizado las antocianinas y polifenoles mediante HPLC y ORAC y se ha medido
el color con espectrofotometría. Los resultados han mostrado una disminución del
tiempo de extracción y un alto contenido en una antocianina concluyendo así su
utilización como colorante natural del pigmento obtenido
Materias (normalizadas)
Azafrán - Aplicaciones industriales
Especias - Aplicaciones industriales
Antioxidantes
Pigmentos
Espectroscopia de microondas
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30017]
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