Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45466
Título
Evolución de la composición volátil del vino tinto envejecido en barricas fabricadas con roble francés (Quercus petraea) y con diferente tasa de oxigenación
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enología
Zusammenfassung
El oxígeno es un parámetro muy importante en la elaboración de un vino y la
cantidad que cada barrica deja pasar hacia el vino se denomina tasa de transferencia de
oxígeno (TTO) o en inglés oxygen transfer rate (OTR) e influye directamente en las
propiedades finales del vino.
El objetivo principal del trabajo fue estudiar la evolución de los compuestos volátiles
precedentes de la madera presentes en el mismo vino tinto envejecido en barricas de
roble francés (Quercus petraea) fabricadas con diferente tasa de oxigenación: baja y alta
TTO, comparando también esa evolución con barricas control.
Los compuestos volátiles procedentes de la madera se analizaron mediante la técnica
de extracción en fase sólida (SPE) y posterior cuantificación en un cromatógrafo de
gases con detector de ionización de llama (GC-FID).
Con el paso del tiempo, la concentración de la mayoría de los compuestos volátiles
estudiados aumentó progresivamente
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Roble francés
Envejecimiento
Barrica
Compuestos volátiles
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional