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Título
Estudio de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera de Quercus humboldtii para uso enológico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
La crianza del vino tinto generalmente se realiza en barricas de roble,
siendo el roble francés y americano los más utilizados por transferir al vino
compuestos singulares, que junto a las pequeñas cantidades de oxígeno que
dosifica la barrica le otorgan las características fisicoquímicas y sensoriales
propias de los vinos en contacto con madera.
Debido a la necesidad de innovación en el ámbito enológico, la búsqueda
de nuevas maderas para el envejecimiento de vinos ha llevado al sector a
incorporar maderas de distintas especies. Recientemente el roble
colombiano Quercus Humboldtii ha sido empleado con éxito para el
envejecimiento de vinos tintos. Ante el desconocimiento del oxígeno que
aporta esta nueva madera a los vinos, se plantea este Trabajo Fin de Máster
con el objetivo general de evaluar su tasa de transferencia de oxígeno.
En el presente trabajo se estudiará el efecto de humectación del roble sobre
la modificación de la permeabilidad al oxígeno de la madera Quercus
Humboldtii, con el tiempo de envejecimiento, y se comparará con una de
las maderas utilizadas en tonelería roble francés.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Roble colombiano
Oxígeno
Tostado
Barricas
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
Nombre:
TFM-L631.exeEmbargado hasta: 2029-06-30
Tamaño:
12.76Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
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