• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57448

    Título
    Estudio comparativo de diferentes sistemas de envejecimiento alternativos a la crianza en barrica tradicional
    Autor
    Rojo Nieto, Natalia
    Director o Tutor
    Álamo Sanza, María delAutoridad UVA
    Nevares Domínguez, Ignacio GerardoAutoridad UVA
    Martínez Gil, Ana MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El uso de barricas de roble es la técnica tradicional para el envejecimiento de vinos. En la actualidad cada vez son más las bodegas que utilizan sistemas alternativos a la barrica. Con estos sistemas se intenta reproducir los fenómenos que ocurren en una crianza tradicional en barrica (cesión de compuestos de la madera y cesión de pequeñas dosis de oxígeno), con el fin de modificar y mejorar las características del vino. En el presente trabajo se ha envejecido un mismo vino tinto elaborado con la variedad Tinta de Toro en 7 sistemas de envejecimiento distintos durante 6 meses para evaluar la evolución del vino en cada sistema y establecer la influencia del sistema empleado. Se han evaluado junto a la barrica, 6 sistemas con microoxigenación pasiva y 1 sistema de envejecimiento con microoxigenación activa. En todos los casos se ha empleado roble francés con tostado medio similar.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Microoxigenación
    Madera
    Tasa de transferencia de oxígeno
    Materiales alernativos
    Color
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57448
    Derechos
    embargoedAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31349]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-L3459.exeEmbargado hasta: 2029-07-02
    Tamaño:
    13.04Mb
    Formato:
    application/octet-stream
    Descripción:
    Fichero ejecutable
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10