Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61320
Título
Ateroesclerosis basada en estudio anatómico del corazón. Consideraciones nutricionales
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Résumé
La ateroesclerosis se caracteriza por la formación de placas en forma de parches (ateromas) en la capa íntima que rodea la luz de las arterias de mediano y gran tamaño. Las placas contienen lípidos, células inflamatorias, células musculares lisas y tejido conectivo. Los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad son otras patologías como la dislipemia y la diabetes, además de antecedentes familiares y la vejez; pero está especialmente relacionada con el estilo de vida sedentario, la obesidad y la hipertensión arterial. Para conocer más sobre el desarrollo de esta patología, se ha realizado un estudio anatómico de las principales estructuras afectadas, el corazón y sus vasos más cercanos. La disección se complementó con una búsqueda bibliográfica en la que se incluyeron artículos relacionados con el colesterol, la obesidad, la ateroesclerosis y las dietas cardiosaludables. Muchos son los nutrientes presentes en los alimentos, que tienen efectos protectores contra el desarrollo de ateroesclerosis; incluyendo los fitoesteroles, los ácidos grasos poliinsaturados, los polifenoles, las vitaminas y la fibra dietética. Es por ello que el mejor modelo dietético aconsejado tanto para la prevención como para el tratamiento y estabilización de pacientes con ateroesclerosis es la Dieta Mediterránea, sobre las dietas hipograsas que hasta hace poco tiempo eran la opción a seguir. Se propone una tabla de recomendación de alimentos, en base a su cantidad y calidad de grasa, la cual se usará para la elaboración de un modelo de menú de 3 días, calibrado, según las guías alimentarias y pirámides de Dieta Mediterránea, el cual se propone al final del trabajo.
Materias (normalizadas)
Cardiovascular, Aparato – Enfermedades
Regímenes alimentarios
Materias Unesco
3207.04 Patología Cardiovascular
Palabras Clave
Ateroesclerosis
Ateroma
Colesterol
Obesidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30485]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional