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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61408

    Título
    Uso de la tecnología Blockchain en procesos de trazabilidad de productos alimenticios
    Autor
    Martínez Stanziani, Marcos Nahuel
    Stanziani
    Director o Tutor
    Santos Álvarez, María del ValleAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Máster en Administración de Empresas
    Abstract
    Blockchain es una de las tecnologías sobre las cuales se basa la Cuarta Revolución Industrial, etapa actual de cambios radicales y constantes en los procesos de producción y consumo y en las formas en las que las personas se relacionan. Esta tecnología es especialmente valiosa a la hora de intercambiar información en un entorno en el que intervienen numerosos actores, contando con un “libro mayor” inmutable y difícilmente manipulable sobre transacciones, modificaciones en los datos y fechas relevantes. Gracias a estas capacidades, Blockchain transformará numerosos sectores y actividades, incluyendo los procesos de trazabilidad en la industria alimentaria, cuestión especialmente importante en los últimos años debido al aumento de los requerimientos de los reguladores y al creciente interés de los consumidores por disponer de más y mejor información sobre los productos que adquieren. Además, los miembros de la cadena de producción podrán automatizar procesos y reducir riesgos, lo que eventualmente resultará en ventajas en materia de eficiencia y rentabilidad. De esta forma, se estudiarán en profundidad los cambios que implicará la adopción de Blockchain para mejorar la trazabilidad de alimentos, cuestión clave que se espera transforme el sector en los próximos años.
     
    The ongoing Fourth Industrial Revolution, stage of radical and constant changes in production and consumption processes and in human relationships, is based in a series of technologies including Blockchain. This technology is especially valuable when it comes to exchanging information when numerous participants intervene, providing an immutable tamper-proof time-stamped “ledger” of transactions and changes in data. These capabilities allow Blockchain to transform many sectors and activities, including traceability processes in the food industry, a relevant area of interest in recent years due to the increase in regulatory requirements and the growing concern of consumers in having more and better information about the products they buy. In addition, members of the production chain will be able to automate processes and reduce risks, which eventually will result in efficiency and profitability gains. In this way, the changes caused by the adoption of Blockchain to improve food traceability will be studied in depth, a key issue that is expected to transform the sector in the coming years.
    Materias (normalizadas)
    Alimentos - Industria y comercio - Calidad - Control
    Materias Unesco
    3309 Tecnología de Los Alimentos
    5311.09 Organización de la Producción
    Palabras Clave
    Blockchain
    Trazabilidad
    Industria alimentaria
    Nuevas tecnologías
    Cadena de suministro
    Industria 4.0
    Cuarta revolución industrial
    Departamento
    Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61408
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7012]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFM-E-197.pdf
    Tamaño:
    1.082Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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