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Título
Impacto de la dieta vegetariana en la microbiota intestinal de pacientes con diabetes
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune que se desencadena por componentes genéticos y ambientales que, entre otras cosas, están relacionados con la composición de la microbiota intestinal. Se deben diseñar estrategias nutricionales que reduzcan sus complicaciones y costes. El objetivo de este trabajo es analizar la contribución de la dieta vegetariana en el tratamiento de la DM1. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos especializadas (Pubmed, Uptodate y Nature), mediante la formulación de palabras clave y operadores booleanos en inglés. Como resultado podemos decir que se detectaron diferencias, por un lado, entre el perfil de microbiota de personas con DM1 y, por otro, en el de personas que siguen una dieta vegetariana. La composición de la microbiota en pacientes con DM1 muestra mayor cantidad de bacterias proinflamatorias y menor producción de AGCC, posiblemente debida a la disbiosis a la que están sometidos. En el caso de personas seguidoras de la dieta vegetariana esta relación se invierte. La dieta vegetariana ha demostrado ser una opción dietética adecuada para el control glucémico y el perfil lipídico de personas con DM1, y puede tener un impacto positivo en su microbiota intestinal.
Materias (normalizadas)
Intestinos – Enfermedades
Diabetes Mellitus
Regímenes alimentarios
Palabras Clave
Diabetes tipo 1
Microbiota intestinal
Dieta vegetariana
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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