• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68332

    Título
    Medidas higiénico-dietéticas en relación con el deterioro locomotor
    Autor
    Raposo Borderas, Mar
    Director o Tutor
    Cao Torija, María JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    La sociedad actual está sufriendo un cambio en la población, basado en un crecimiento de la esperanza de vida, que da lugar a una población cada vez más envejecida. El envejecimiento lleva consigo el deterioro del aparato locomotor. El estudio de medidas higiénico-dietéticas para frenar o disminuir este deterioro surge para mejorar la calidad de vida de un grupo poblacional cada más numeroso en la sociedad y del que gran parte de la población formará parte en algún momento. Nuestro objetivo es identificar qué medidas higiénico-dietéticas pueden intervenir en la disminución del deterioro locomotor. Se realizó una revisión sistemática a partir de artículos científicos tras una búsqueda selectiva en las bases de datos Pubmed, Scielo y Google Académico. Las principales medidas higiénico dietéticas encontradas en los artículos relacionadas con la nutrición son: el aumento de la ingesta diaria de proteínas, la suplementación con vitamina D y un correcto aporte de calcio en la dieta. En cuanto a la actividad física se recomiendan los entrenamientos aeróbicos y de resistencia combinados con ejercicios de equilibrio y flexibilidad. Las medidas nutricionales combinadas con la práctica de actividad física de forma regular maximizan sus beneficios. Otras medidas a adoptar son un correcto hábito de sueño y evitar el alcohol y el tabaco debido a que pueden aumentar la aparición de sarcopenia. El estilo de vida está estrechamente relacionado con el deterioro locomotor, la adopción de unas determinadas medidas higiénicodietéticas puede frenar o disminuir este deterioro. Las principales medidas a adoptar están asociadas a la nutrición y a la actividad física.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad - Deterioro
    Palabras Clave
    Envejecimiento
    Sistema músculo esquelético
    Estilos de vida
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68332
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30971]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-H3208.pdf
    Tamaño:
    1.006Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10