dc.contributor.advisor | Roman Rivas, Laura | es |
dc.contributor.advisor | Caro Canales, Irma | es |
dc.contributor.author | Llorente Garrán, María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T11:40:25Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T11:40:25Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70976 | |
dc.description.abstract | Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por distintas especies de
hongos, que pueden estar presentes en muchos alimentos y presentar un riesgo para la
salud, tanto humana como animal. Por esta razón, hay gran cantidad de estudios
centrados en su detección y cuantificación. En este estudio se detectaron y cuantificaron
las toxinas AFB1, AFB2, OTA, ZEN mediante HPLC-MS/MS en muestras de distintas
fracciones procedentes de la molienda de cereales: trigo centeno y cebada. También se
llevó a cabo una caracterización fisicoquímica: pH, actividad de agua y humedad; y
microbiológica: flora aerobia mesófila, mohos y levaduras de las muestras, con el
objetivo de relacionar los valores de estos parámetros con la presencia de micotoxinas.
Los resultados mostraron que las muestras que más contaminación microbiológica y
cantidad de micotoxinas presentaban eran las fracciones extraídas de las capas
externas del cereal, siendo el trigo el cereal que más micotoxinas contenía. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Micotoxinas | es |
dc.subject.classification | Salvado de cereales | es |
dc.subject.classification | Mohos | es |
dc.subject.classification | LC-MS/MS | es |
dc.title | Micotoxinas en salvados de cereales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.07 Productos de Cereales | es |
dc.subject.unesco | 3309.90 Microbiología de Alimentos | es |
dc.subject.unesco | 3309.91 Conservación Postrecolección | es |