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dc.contributor.advisorRoman Rivas, Laura es
dc.contributor.advisorCaro Canales, Irma es
dc.contributor.authorLlorente Garrán, María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-10-28T11:40:25Z
dc.date.available2024-10-28T11:40:25Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70976
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por distintas especies de hongos, que pueden estar presentes en muchos alimentos y presentar un riesgo para la salud, tanto humana como animal. Por esta razón, hay gran cantidad de estudios centrados en su detección y cuantificación. En este estudio se detectaron y cuantificaron las toxinas AFB1, AFB2, OTA, ZEN mediante HPLC-MS/MS en muestras de distintas fracciones procedentes de la molienda de cereales: trigo centeno y cebada. También se llevó a cabo una caracterización fisicoquímica: pH, actividad de agua y humedad; y microbiológica: flora aerobia mesófila, mohos y levaduras de las muestras, con el objetivo de relacionar los valores de estos parámetros con la presencia de micotoxinas. Los resultados mostraron que las muestras que más contaminación microbiológica y cantidad de micotoxinas presentaban eran las fracciones extraídas de las capas externas del cereal, siendo el trigo el cereal que más micotoxinas contenía.es
dc.description.abstractMycotoxins are secondary metabolites produced by different species of fungi, which may be present in many foods and present a health risk to both human and animal health. For this reason, there are a large number of studies focused on their detection and quantification. In this study, AFB1, AFB2, OTA, ZEN toxins were detected and quantified by HPLC-MS/MS in samples of different cereal milling fractions: wheat, rye and barley. A physicochemical characterization was also carried out: pH, water activity and humidity; and microbiological characterization: mesophilic aerobic flora, molds and yeasts of the samples, in order to relate the values of these parameters to the presence of mycotoxins. The results showed that the samples with the highest microbiological contamination and quantity of mycotoxins were the fractions extracted from the outer layers of the cereal, with wheat containing the most mycotoxins.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationMicotoxinases
dc.subject.classificationSalvado de cerealeses
dc.subject.classificationMohoses
dc.subject.classificationLC-MS/MSes
dc.titleMicotoxinas en salvados de cerealeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.07 Productos de Cerealeses
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentoses
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses
dc.subject.unesco3309.91 Conservación Postrecolecciónes


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