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Título
Micotoxinas en salvados de cereales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por distintas especies de
hongos, que pueden estar presentes en muchos alimentos y presentar un riesgo para la
salud, tanto humana como animal. Por esta razón, hay gran cantidad de estudios
centrados en su detección y cuantificación. En este estudio se detectaron y cuantificaron
las toxinas AFB1, AFB2, OTA, ZEN mediante HPLC-MS/MS en muestras de distintas
fracciones procedentes de la molienda de cereales: trigo centeno y cebada. También se
llevó a cabo una caracterización fisicoquímica: pH, actividad de agua y humedad; y
microbiológica: flora aerobia mesófila, mohos y levaduras de las muestras, con el
objetivo de relacionar los valores de estos parámetros con la presencia de micotoxinas.
Los resultados mostraron que las muestras que más contaminación microbiológica y
cantidad de micotoxinas presentaban eran las fracciones extraídas de las capas
externas del cereal, siendo el trigo el cereal que más micotoxinas contenía.
Materias Unesco
3309.07 Productos de Cereales
3309.90 Microbiología de Alimentos
3309.91 Conservación Postrecolección
Palabras Clave
Micotoxinas
Salvado de cereales
Mohos
LC-MS/MS
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6980]
Ficheros en el ítem
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