Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71229
Título
Implicación activa del alumnado de 1º de Bachillerato con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), posicionando la nutrición como eje central, mediante una situación de aprendizaje
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
Resumen
El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) propone una Situación de Aprendizaje
(SA) ambiciosa con el claro objetivo de lograr la implicación activa del alumnado de 1º de
Bachillerato con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030. La
nutrición, se destaca como el eje central para alcanzar los ODS, sustentada por la Educación
para el Desarrollo Sostenible (EDS), que resulta esencial para la formación de “ciudadanos de
sostenibilidad” críticos y comprometidos. En este contexto, la labor docente adquiere un valor
fundamental, ejerciendo el rol de guía y apoyo del estudiante en su desarrollo personal, social
y profesional. La implicación activa del alumnado, se logra conociendo profundamente al
alumnado y consiguiendo su involucración socioafectiva y empática. Para ello, se deben
emplear diversos estilos y estrategias metodológicas que favorezcan su aprendizaje consciente
y autónomo. Precisamente, la SA se ha diseñado específicamente para su implementación en
la asignatura “Biología, Geología y Ciencias Ambientales” del próximo curso académico 2024-
2025. Está integrada por un total de 11 talleres y actividades dinámicas que utilizan
metodologías activas como Aprendizaje Basado en Proyectos y Design Thinking, y que se
basan en la presentación y resolución constante de problemáticas reales relacionadas con el
ámbito nutricional y el entorno del alumnado. This Final Master's Thesis (TFM) proposes an ambitious Learning Situation (LA) with
the clear objective of achieving the active involvement of students of 1st year of Bachillerato
with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda. Nutrition is focused as
the central axis to achieve the SDGs, supported by Education for Sustainable Development
(ESD), which is essential for the formation of critical and committed "citizens of
sustainability". In this context, teaching takes on a fundamental value, playing the role of guide
and support for students in their personal, social and professional development. The active
involvement of students is achieved by getting to know them deeply and achieving their socioaffective and empathic involvement. To accomplish this, different styles and methodological
strategies must be used to favor conscious and autonomous learning. Precisely, the SA has been
specifically designed for its implementation in the subject "Biology, Geology and
Environmental Sciences" in the next academic year 2024-2025. It consists of a total of 11
scholar workshops and dynamic activities which use active methodologies such as Project
Based Learning and Design Thinking, and that are based on the presentation and constant
resolution of real problems related to the nutritional field and the environment of the students.
Palabras Clave
Aprendizaje consciente
Metodologías activas
Nutrición
ODS
Departamento
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional