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Título
Abordaje de las dificultades relacionadas con el proceso enseñanza-aprendizaje en la Física y Química mediante metodologías activas
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
Resumen
Esta situación de aprendizaje está diseñada para impartir los contenidos y saberes básicos de Física y Química
en el curso de 2º de ESO, contextualizándolos a través de la cocina. Utilizar la cocina como contexto de
enseñanza permite demostrar la aplicabilidad práctica de los conceptos fisicoquímicos, además de enseñar
conceptos importantes e interesantes sobre los alimentos y su preparación, con un énfasis especial en el uso
responsable de los recursos.
La situación de aprendizaje se compone de una serie de actividades basadas en experiencias de laboratorio.
Estas actividades incluyen la preparación de disoluciones, la observación de diferentes tipos de mezclas, el
análisis de reacciones químicas y los cambios físicos en la comida, mientras prepara a los alumnos para
realizar proyectos de investigación autónomos.
Este enfoque también describe diversas dificultades de aprendizaje relacionadas con problemas de comunicación y socialización, así como la falta de motivación. Para solventarlas, se fomenta la participación activa
de todo el alumnado y utiliza el trabajo colaborativo, promoviendo habilidades sociales y valores esenciales
como el respeto, la empatía y la cooperación. De este modo, se contribuye a crear un entorno educativo
inclusivo y enriquecedor para todos los estudiantes.
Palabras Clave
Situación de aprendizaje
Física y Química
Cocina
Dificultad de aprendizaje
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6995]
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