Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMateo Silleras, Beatriz de es
dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.authorFernández Díaz, Cristina María 
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-01-07T12:56:30Z
dc.date.available2015-01-07T12:56:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/7819
dc.description.abstractNumerosos estudios han demostrado los beneficios de la dieta mediterránea frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas. A pesar de ello, los rápidos cambios sociales y en el estilo de vida, como la mayor disponibilidad alimentaria y el aumento del sedentarismo, están provocando un progresivo abandono del este perfil tradicional de consumo, más pronunciado en la población joven. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el grado de adhesión a la dieta mediterránea de un grupo de adultos sanos y evaluar su ingesta de acuerdo a las recomendaciones nutricionales. Métodos: se incluyeron en este estudio observacional transversal 30 jóvenes adultos sanos. Se realizó una valoración antropométrica sencilla y una serie de entrevistas personales para la recogida de datos que incluyeron: historia clínica, actividad física y cuestionarios dietéticos (recordatorio de 24 horas y registro de 3 días). La valoración de la dieta se realizó mediante la comparación con los objetivos nutricionales y el cálculo del índice de adecuación nutricional. Para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea se aplicó el cuestionario corto validado de Martínez-González et al (2004). Resultados: La muestra presentó una adherencia moderada a la dieta mediterránea, con una alimentación deficitaria en hidratos de carbono y fibra, excesiva en grasa, colesterol y AGS, y con ciertos desequilibrios en la ingesta de algunas vitaminas y minerales. La ingesta energética está por encima del gasto total estimado. Conclusiones: La ingesta de los jóvenes evaluados se caracteriza por un desequilibrio en el aporte de nutrientes respecto a lo recomendado. Aunque todos los sujetos se encuentran en situación de normopeso, la ingesta energética es superior al gasto energético total estimado, lo que junto con el sedentarismo y el consumo habitual de alcohol los fines de semana, constituyen importantes factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas de alta prevalencia. Como promedio, la dieta del grupo analizado presenta una adherencia moderada a la dieta mediterránea.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHábitos alimentarios en los jóveneses
dc.titleAdherencias a la dieta mediterránea en jóvenes sanos de Castilla y Leónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Investigación en Ciencias de la Saludes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem