• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79053

    Título
    Estudio computacional de la actividad antioxidante del trans-resveratrol frente a los radicales OH y OOH
    Autor
    Pérez González, Julio
    Director o Tutor
    Redondo Cristóbal, María del PilarAutoridad UVA
    Velasco Sanz, Ana MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Abstract
    En el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) se realiza un estudio computacional de la capacidad antioxidante del trans-resveratrol, un polifenol de origen natural presente en el vino, frente a los radicales •OH y •OOH. Esta capacidad se evalúa considerando tres mecanismos de reacción: transferencia de un electrón (SET), transferencia de un átomo de hidrógeno (HAT) y formación de aducto radicalario (RAF). El estudio se lleva a cabo en fase gas, medio acuoso y en un disolvente apolar (CCl₄). Para identificar el mecanismo más favorable se utilizan parámetros termodinámicos. Para caracterizar los reactivos, productos y estados de transición implicados en los diferentes procesos se ha utilizado la Teoría del Funcional de la densidad (DFT) en particular el funcional M08HX en conjunción con el conjunto de funciones de base 6-31++G(d,p). Para el estudio en fases condensadas se ha empleado un modelo de disolvente continuo (SMD). Los resultados obtenidos se han explicado a partir de diferentes índices de reactividad haciendo uso de la teoría conceptual del DFT.
     
    In the present work, a computational study is conducted on the antioxidant capacity of trans-resveratrol, a naturally occurring polyphenol found in wine, against the •OH and •OOH radicals. This capacity is evaluated by considering three reaction mechanisms: single electron transfer (SET), hydrogen atom transfer (HAT), and radical adduct formation (RAF). The study is performed in the gas phase, in an aqueous medium, and in a non-polar solvent (CCl₄). Thermodynamic parameters are employed to identify the most favorable reaction mechanism. To characterize the reactants, products, and transition states involved in the various processes, Density Functional Theory (DFT) is used, specifically the M08HX functional in combination with the 6-31++G(d,p) basis set. For the study in condensed phases, a continuum solvation model (SMD) is applied. The results are interpreted using various reactivity indices within the framework of conceptual DFT
    Palabras Clave
    Trans-resveratrol
    Antioxidante
    DFT
    Vino
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79053
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7317]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-G2227.pdf
    Tamaño:
    1.689Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10