• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501

    Título
    Extracción y caracterización de capsaicinoides y capsinoides de pimientos 'Bhut Jolokia': evaluación de su actividad antifúngica
    Autor
    González Cardenal, Juan Manuel
    Director o Tutor
    Sánchez Hernández, EvaAutoridad UVA
    Martín Ramos, PabloAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Ingeniería Agronómica
    Abstract
    La creciente resistencia de los hongos fitopatógenos a fungicidas sintéticos ha generado una necesidad urgente de desarrollar soluciones más sostenibles para el control de enfermedades en cultivos. En este contexto, los compuestos naturales extraídos de frutos del género Capsicum spp., como los capsaicinoides y capsinoides, han demostrado poseer propiedades bioactivas que pueden ser aprovechadas como alternativa ecológica. En especial, variedades altamente pungentes como 'Bhut Jolokia' contienen elevadas concentraciones de capsaicina y capsiato, compuestos que han sido objeto de estudio por su potencial antifúngico. Este trabajo tiene como objetivo la extracción y caracterización de dichos compuestos, así como la evaluación de su eficacia frente a hongos patógenos comunes en cucurbitáceas. Se utilizó tanto un enfoque in vitro como ex situ para determinar su efectividad, a partir de extractos de frutos de Capsicum chinense de dos variedades 'C-449' y 'C-449_mutante', como una herramienta prometedora dentro de los programas de manejo integrado de plagas y enfermedades
    Materias Unesco
    3101.05 Fungicidas
    3103.04 Protección de Los Cultivos
    Palabras Clave
    Capsaicinoides
    Capsinoides
    Pimiento Bhut Jolokia
    Extracción
    Caracterización
    Actividad antifúngica
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7558]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-L819.pdf
    Tamaño:
    1.181Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10