Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501
Título
Extracción y caracterización de capsaicinoides y capsinoides de pimientos 'Bhut Jolokia': evaluación de su actividad antifúngica
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Ingeniería Agronómica
Abstract
La creciente resistencia de los hongos fitopatógenos a fungicidas sintéticos ha generado una necesidad urgente de desarrollar soluciones más
sostenibles para el control de enfermedades en cultivos. En este contexto, los compuestos naturales extraídos de frutos del género Capsicum spp., como
los capsaicinoides y capsinoides, han demostrado poseer propiedades bioactivas que pueden ser aprovechadas como alternativa ecológica. En especial,
variedades altamente pungentes como 'Bhut Jolokia' contienen elevadas concentraciones de capsaicina y capsiato, compuestos que han sido objeto de
estudio por su potencial antifúngico. Este trabajo tiene como objetivo la extracción y caracterización de dichos compuestos, así como la evaluación de su
eficacia frente a hongos patógenos comunes en cucurbitáceas. Se utilizó tanto un enfoque in vitro como ex situ para determinar su efectividad, a partir de
extractos de frutos de Capsicum chinense de dos variedades 'C-449' y 'C-449_mutante', como una herramienta prometedora dentro de los programas de
manejo integrado de plagas y enfermedades
Materias Unesco
3101.05 Fungicidas
3103.04 Protección de Los Cultivos
Palabras Clave
Capsaicinoides
Capsinoides
Pimiento Bhut Jolokia
Extracción
Caracterización
Actividad antifúngica
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [7558]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional









