Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16204
Title: Utilización de agentes de abscisión de la uva para optimizar la vendimia mecanizada
Authors: Uzquiza Ollauri, Lorena
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
Tutor: Martín Peña, Pedro
Issue Date: 2015
Abstract: La mecanización de la vendimia constituye una oportunidad de reducir los costes del cultivo, ademas de reducir el tiempo de ejecución, lo cual permite ajustarse mejor al óptimo de madurez de la uva. La vendimia mecanizada produce daños mecánicos sobre las uvas y libera mosto susceptible de ser oxidado, pudiendo provocar maceraciones o fermentaciones incontroladas, que afectarían negativamente la calidad del vino. En la presente Tesis Doctoral se ha estudiado el potencial interés de la aplicación en prevendimia de diferentes agentes de abscisión de la vua como técnica para facilitar la recolección mecanizada y obtener mostos y vinos de mayor calidad. Los resultados obtenidos confirman el interés del etefón, metil jasmonanto y ácido 1-aminociclopropano-1-carbxílico como agente de abscisión del fruto de la vid, y ponen de manifiesto la utilidad potencial de las aplicaciones combinadas de metil jasmonato y etefón para mejorar la calidad de la uva de vinificación vendimiada mecánicamente.
Keywords: Vinos y vinificación
Uvas-Recolección-Máquinas
Departament : Departamento de Producción Vegetal y Recursos Vegetales
OPAC: b1712239
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16204
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Tesis doctorales UVa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis817-160223.pdf878,51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Suggestions
University of Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5
UVa-STIC