Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083
Título
Extracción de compuestos bioactivos mediante pretratamiento con microondas de subproductos vitivinícolas. Valorización del raspón de la uva
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Química
Zusammenfassung
Existe un creciente interés hacia la recuperación de compuestos bioactivos
(especialmente compuestos fenólicos) a partir de subproductos de vinificación ya
que poseen un alto poder antioxidante y su consumo ofrece grandes beneficios
para la salud, entre otros. El raspón de uva representa una rica fuente de este tipo
de compuestos, particularmente estilbenos y flavonoides. En este trabajo, se ha
estudiado la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (TPC) y
flavonoides totales (TFC) del raspón de la uva a través de la extracción convencional
sólido-líquido. Se ha analizado la influencia de los parámetros que rigen el proceso
de extracción, tales como temperatura, relación sólido-líquido (RS-L) y tipo de
disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas). Además, se ha empleado la
tecnología microondas (MW) como pre-tratamiento para aumentar el rendimiento
de la extracción convencional de los compuestos polifenólicos, determinando las
condiciones del proceso que optimizan las extracción de los compuestos de interés
(TPC y TFC), para lo que se ha estudiado la relación sólido-líquido (RS-L), el tipo de
disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas) y el tiempo de irradiación.
El rendimiento máximo de la extracción sólido-líquido (38.2 ± 1.0 mgGAE/gDS y 37.6 ±
1.5 mgCATE/gDS para polifenoles y flavonoides respectivamente) se logró después de
60 minutos a 75°C, con una RS-L 0.10 g/mL empleando como solvente una mezcla
50:50 (v/v) de EtOH:H2O. El rendimiento aumenta al emplear pre-tratamiento con
MW con respecto a la extracción convencional en un 16% en TPC (44.1 ± 1.2
mgGAE/gDS) y un 34% para TFC (47.6 ± 0.3 mgCATE/gDS). El tiempo requerido para
lograr un rendimiento máximo también se redujo significativamente de 60 a 10
minutos.
La identificación de los compuestos fenólicos de interés se realizó a través de HPLCDAD-
UV y MS/MS y los principales compuestos identificados y cuantificados en los
extractos de raspón fueron estilbenoides como la ε-viniferin y el trans-resveratrol y
flavonoides como la procianidina B2, la catequina y la epicatequina. Así también, se ha demostrado la actividad antifúngica de los extractos contra Botrytis cinérea,
gracias a su alto contenido tanto en estilbenos como flavonoides
Palabras Clave
Raspón de uva
Polifenoles
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International