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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083

    Título
    Extracción de compuestos bioactivos mediante pretratamiento con microondas de subproductos vitivinícolas. Valorización del raspón de la uva
    Autor
    Rubio García, Joana
    Director o Tutor
    Rodríguez Rojo, SorayaAutoridad UVA
    Romero Diez, RutAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Química
    Abstract
    Existe un creciente interés hacia la recuperación de compuestos bioactivos (especialmente compuestos fenólicos) a partir de subproductos de vinificación ya que poseen un alto poder antioxidante y su consumo ofrece grandes beneficios para la salud, entre otros. El raspón de uva representa una rica fuente de este tipo de compuestos, particularmente estilbenos y flavonoides. En este trabajo, se ha estudiado la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (TPC) y flavonoides totales (TFC) del raspón de la uva a través de la extracción convencional sólido-líquido. Se ha analizado la influencia de los parámetros que rigen el proceso de extracción, tales como temperatura, relación sólido-líquido (RS-L) y tipo de disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas). Además, se ha empleado la tecnología microondas (MW) como pre-tratamiento para aumentar el rendimiento de la extracción convencional de los compuestos polifenólicos, determinando las condiciones del proceso que optimizan las extracción de los compuestos de interés (TPC y TFC), para lo que se ha estudiado la relación sólido-líquido (RS-L), el tipo de disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas) y el tiempo de irradiación. El rendimiento máximo de la extracción sólido-líquido (38.2 ± 1.0 mgGAE/gDS y 37.6 ± 1.5 mgCATE/gDS para polifenoles y flavonoides respectivamente) se logró después de 60 minutos a 75°C, con una RS-L 0.10 g/mL empleando como solvente una mezcla 50:50 (v/v) de EtOH:H2O. El rendimiento aumenta al emplear pre-tratamiento con MW con respecto a la extracción convencional en un 16% en TPC (44.1 ± 1.2 mgGAE/gDS) y un 34% para TFC (47.6 ± 0.3 mgCATE/gDS). El tiempo requerido para lograr un rendimiento máximo también se redujo significativamente de 60 a 10 minutos. La identificación de los compuestos fenólicos de interés se realizó a través de HPLCDAD- UV y MS/MS y los principales compuestos identificados y cuantificados en los extractos de raspón fueron estilbenoides como la ε-viniferin y el trans-resveratrol y flavonoides como la procianidina B2, la catequina y la epicatequina. Así también, se ha demostrado la actividad antifúngica de los extractos contra Botrytis cinérea, gracias a su alto contenido tanto en estilbenos como flavonoides
    Palabras Clave
    Raspón de uva
    Polifenoles
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32083
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    • IPP - Otros Documentos (Monografías, Informes, Memorias, Documentos de Trabajo, etc) [2]
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    Nombre:
    TFG-G3026.pdf
    Tamaño:
    1.509Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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