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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022

    Título
    Exploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensorial
    Autor
    Marcos Aldea, Indalecio
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Zusammenfassung
    El presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en el campo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligencia inherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación. Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nueve muestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentes Denominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Los resultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos. Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación-Análisis
    Galletas-Fábricas
    Palabras Clave
    Inteligencia colectiva
    Análisis sensorial
    Vinos tintos
    Galletas cookies
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7158]
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    Nombre:
    TFM-L418.pdf
    Tamaño:
    425.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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