Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4422
Título
Búsqueda de probióticos con actividad inmunomoduladora en procesos alérgicos mediados por inmunoglobulina E
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2013
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
La alergia es una enfermedad cuya prevalencia en los últimos cincuenta años está aumentando sin
ninguna explicación, aparte de la hipótesis de la higiene. Diversas terapias para esta enfermedad han
surgido siendo la eliminación de los alimentos que contienen alérgenos como la más efectiva. El
objetivo de esta investigación es la búsqueda de una nueva terapia mediante el uso de probióticos
que actúen como inmunomoduladores de procesos alérgicos alimentarios. El procedimiento
empleado consistió en una búsqueda de una colección de 336 muestras de probióticos vivos e
inactivados por diversos métodos y metabolitos derivados de ellos. Los probióticos utilizados
pertenecen a los géneros Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc y Bifidobacterium. Se midió la
síntesis de IgE producida por la línea celular U266 y se buscaron diferencias entre cultivos con
probióticos y ausencia de probióticos. La técnica empleada para esta cuantificación fue el Elisa tipo
“sándwich”. Se seleccionaron como positivos, aquellos que redujeron más de un 20% la síntesis de IgE.
Además, se realizaron pruebas de toxicidad con WST-1. Se obtuvo un posible probiótico
inmunomodulador, la muestra MPB17 perteneciente al género Lactobacillus. Investigaciones futuras
confirmarán dicha actividad sobre humanos y establecerán el mecanismo de su actuación
Materias (normalizadas)
Nutrición
Alergia alimentaria
Enfermos-Alimentación
Departamento
Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International