Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49184
Título
Diálisis por membrana para la reducción parcial del grado alcohólico en vinos blancos
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Enología
Abstract
El objetivo del presente trabajo es analizar la disminución de grado alcohólico de vinos blancos, en este caso producidos en la ETSIIAA, mediante diálisis por membrana. La elección de membrana ha sido optimizada en estudios previos (Zapatero, 2020). Para este trabajo hemos realizado la diálisis de vino blanco experimental y, posteriormente, el vino resultante del permeado ha sido analizado desde el punto de vista químico y organoléptico. Los resultados de estos análisis se han sometido a comparativa con los realizados con el vino testigo de partida a fin de comprobar que el vino dializado consigue la reducción de alcohol esperada manteniendo el resto de los valores analíticos y organolépticos sin cambios importantes.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Diálisis
Reducción grado alcohólico
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional